• Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZ

Datenschutzerklärung
Schnaithmann Maschinenbau GmbH

Nachfolgend informieren wir Sie über Art und Umfang der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)

  • im Rahmen der Nutzung unserer Internetseite www.schnaithmann.de (vgl. unter II.),
  • im Rahmen der Geschäftsbeziehungen zu uns (vgl. unter III.),
  • im Rahmen von Bewerbungen (vgl. unter IV.) sowie
  • im Rahmen der Kontaktaufnahme zu uns (vgl. unter V.).

 

I. Verantwortlichkeit für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die rechtmäßige Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten der Nutzer unserer Internetseite, unserer Geschäftspartner und von Bewerbern ist die

Schnaithmann Maschinenbau GmbH
Fellbacher Straße 49
D-73630 Remshalden-Grunbach
Telefon +49 (0) 71 51-97 32-0
Telefax +49 (0) 71 51-97 32-190
E-Mail: info(at)schnaithmann.de

 

Unser Datenschutzbeauftragter ist unter den nachstehend angegebenen Kontaktdaten erreichbar:

Ulf Dinkelmann 
Rohrackerstr. 357 
70329 Stuttgart 
E-Mail: dsb(at)ulfdinkelmann.com

 

II. Datenverarbeitung auf unserer Internetseite

Für die Nutzung unseres Internetangebots müssen grundsätzlich keine personenbezogenen Daten angegeben werden. Personenbezogene Daten werden nur erhoben, soweit dies zur Bereitstellung des Internetangebots erforderlich ist. Eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt nur in den folgenden Fällen. Grundlage für die Datenverarbeitung ist jeweils Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO:

 

  1. Einsatz von Cookies
     
    1. Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:
       
      1. Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.
         
      2. Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.
         
    2. Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.
       
    3. Wir setzen Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen. Andernfalls müssten Sie sich für jeden Besuch erneut einloggen.
       
  2. Plugins und Tools

    Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.
     
  3. Einsatz von Google Analytics
     
    1. Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.
       
    2. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
       
    3. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
       
    4. Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.
       
    5. Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.
       
    6. Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/ intl/de/policies/privacy.
       
  4. Einbindung von YouTube-Videos
     
    1. Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die in Absatz 2 genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.
       
    2. Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.
       
    3. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
       
  5. Einbindung von Google Maps
     
    1. Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.
       
    2. Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.
       
    3. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

III. Datenverarbeitung im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit

Wir verarbeiten grundsätzlich nur personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. Soweit dies für die Erbringung unserer Leistungen erforderlich ist, verarbeiten wir auch personenbezogene Daten, die wir von mit uns verbundenen Unternehmen oder von sonstigen Dritten zulässigerweise (also etwa zur Erfüllung vertraglicher oder vorvertraglicher Verpflichtungen oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung) erhalten haben. Relevante personenbezogene Daten sind insbesondere Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten wie Telefonnummer, Telefaxnummer, Emailadresse, Geburtstag und Geburtsort und Staatsangehörigkeit) sowie Auftragsdaten (Bankverbindungen, Rechnungsadresse etc.).

Zweck der Datenverarbeitung durch uns ist neben der Entscheidung über die Aufnahme einer Geschäftsbeziehung insbesondere die Erbringung und Abwicklung unserer vertraglichen Leistungen, die Rechnungsstellung und sämtliche damit im Zusammenhang stehende Tätigkeiten sowie auch die Geltendmachung bzw. die Abwehr von rechtlichen Ansprüchen sowie sämtliche damit im Zusammenhang stehende Tätigkeiten.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen unseres Tätigwerdens sind:

  • Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO, soweit Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben;
  • Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DSGVO, soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Aufnahme und Bearbeitung der Geschäftsbeziehung sowie zur Erfüllung beidseitiger vorvertraglicher oder vertraglicher Verpflichtungen erforderlich ist;
  • Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c) DSGVO, soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten erforderlich ist;
  • Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO, soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur solange gespeichert, wie dies zur Erreichung des Zwecks, für den die Daten erhoben wurden, erforderlich ist. Soweit wir aufgrund von Aufbewahrungspflichten, die sich aus gesetzlichen, insbesondere aus steuer- und handelsrechtlichen, Vorschriften ergeben, zu einer darüberhinausgehenden Speicherung verpflichtet sind bzw. soweit ausdrücklich in eine darüberhinausgehende Speicherung der Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO eingewilligt wurde, behalten wir uns eine längere Speicherung personenbezogener Daten vor.

 

IV. Datenverarbeitung bei Bewerbungen

Im Rahmen von Bewerbungen verarbeiten wir die uns überlassenen personenbezogenen Daten (insbesondere Name, Geburtsdatum und Geburtsort, Lichtbilder, Adress- und Kontaktdaten, Lebenslaufdaten sowie Befähigungsnachweise) ausschließlich für den Bewerbungsprozess. Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DSGVO. Sollte eine Einstellung nicht erfolgen, werden die Daten der Bewerber bis zum Ablauf des Bewerbungsverfahren aufbewahrt und dann gelöscht, sofern keine Einwilligung des Bewerbers in eine darüberhinausgehende Speicherung vorliegt.

 

V. Formulare

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

 

VI. Betroffenenrechte

Folgende Rechte stehen Ihnen als Betroffenem der Datenerhebung zu:

  • Auskunftsrecht über die Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Betroffenen, insbesondere über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der Daten, die Herkunft der Daten, falls diese nicht direkt beim Betroffenen erhoben wurden, die Kategorien der Empfänger personenbezogener Daten sowie die geplante Speicherdauer;
  • Recht auf Berichtigung von unrichtigen oder unvollständigen personenbezogenen Daten sowie Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten;
  • Recht auf Löschung personenbezogener Daten, sofern die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind und gesetzliche oder vertragliche Vorgaben zur Aufbewahrung der Daten einer Löschung nicht entgegenstehen;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit in einem gängigen, maschinenlesbaren Format bzw. auf Übermittlung dieser Daten an einen vom Betroffenen benannten Verantwortlichen;
  • Recht der Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO („berechtigte Zwecke“) beruht, kann der Betroffene der Datenverarbeitung gemäß Art. 21 DSGVO widersprechen. Soweit wir personenbezogene Daten aufgrund einer Einwilligung des Betroffenen verarbeiten, hat der Betroffene das Recht, seine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen zu widerrufen.

 

VII. Datensicherheit

Die von uns erhobenen Daten werden durch angemessene, dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Sicherheitsmaßnahmen vor Verlust, Zerstörung, Offenlegung und Zugriff durch Unbefugte geschützt. Wir weisen aber darauf hin, dass ein lückenloser Schutz von Daten vor dem Zugriff durch Dritte nicht möglich ist.

SCHNAITHMANN MASCHINENBAU GMBH · FELLBACHER STR. 49 · D-73630 REMSHALDEN · TEL. +49 7151 - 9732-0 · FAX +49 7151 - 9732-190 · info@schnaithmann.de

 Impressum ·  Datenschutz